Cтатьи

Гипотиреоз

Щитовидная железа анатомически имеет форму бабочки и располагается на шее между грудиной и кадыком. Среди заболеваний щитовидной железы гипотиреоз занимает второе место  в структуре впервые выявленных заболеваний  щитовидной железы и составляет 14,6% по данным сайта Управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2016 году. С 2012 года в Самарской области отмечается тенденция к увеличению количества заболеваний  щитовидной железы с впервые выявленными формами.

При гипотиреозе происходит снижение функции щитовидной железы и недостаточная выработка количества гормонов.

Возникает гипотиреоз в результате врожденного недоразвития щитовидной железы, при воздействии лекарственных препаратов, после травм, ушибов головного мозга, после перенесенных вирусных инфекций, имеется наследственная предрасположенность и др.
Развитие гипотиреоза у взрослых постепенное.

К врачу следует обратиться при появлении таких ранних признаков, как апатия, снижение настроения, зябкость тела, прибавка  массы тела, медлительность, сонливость, боли в мышцах, суставах, запоры, выпадение волос, сухость кожи, изменение тембра голоса, у мужчин нарушение потенции, снижение либидо. А может, вы длительное время пытаетесь выявить причину плохого самочувствия и не знаете что с вами?

Также следует обратить внимание, что редким, но тяжелым угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома. Чаще развивается внезапно у пожилых людей при отсутствии лечения.

Заболевают гипотиреозом чаще женщины после 50 лет, также заболевание встречается у мужчин. По статистике мужчины реже, чем женщины обращаются к врачу, как следствие гипотиреоз у мужчин длительное время может быть не обнаружен. В настоящий момент отмечается тенденция к прогрессированию гипотиреоза у  более молодых людей. Особенно  среди них молодые женщины планирующие беременность  или женщины у которых имелись выкидыши в анамнезе.

В нашем центре существует диагностика гипотиреоза по европейским стандартам.
С помощью современных лабораторных и инструментальных методов исследования мы оцениваем состояние и функцию щитовидной железы с последующей разработкой программы наблюдения за состоянием организма в целом.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Тольятти, б-р Татищева, 25а